资源库 发表于 2021-8-3 09:57:41

工作中的MECE原则_如何写好一份工作总结文稿

如何写好一份工作总结全套培训教程:https://www.heirui8.com/thread-21113-1-1.html

那我们再看一个案例,这是我的一个学员提交的一个个人年度总结,他分别从职业、生活和学习三个方面,对自己过去一年进行了总结。然后通过叫厚积薄发、刚刚启蒙、高速前进,三个方面形成了一个特别高度的概括。最后精简为厚、启、进三个字,也形成了自己的一个模型。
当然我最后想强调的是说,无论我们选择哪一种分类方式,最后分类的结果一定要遵循一个叫MECE原则。那什么是MECE原则呢?它是麦肯锡的第一位女性咨询顾问叫巴巴拉·明托,在她的一本书叫《金字塔原理》当中提出的一个非常非常重要的原则。MECE实际上是四个单词的首字母,意思叫相互独立,完全穷尽。
开放式分类核心原则是MECE
Mutually ExclusiveCollectively Exhaustive
MECE
no overlaps
no gaps
相互独立
完全穷尽
所谓相互独立就是要求同一个分类当中各个信息之间是相互排斥的,也就是说信息之间不能有任何重叠。什么叫完全穷尽呢?实际上它是一个相对概念,在这个金字塔结构当中,一个信息组相对于上一层的结论,其下一层那些信息必须是完全穷尽的,通俗点讲就是不能有任何的遗漏,当然它也不能超越上一层的范畴。
这MECE原则看着特别简单,但实际上你真正想要把它实践并且落到实处还是特别不容易的。对于我们职场人来说,要想去切实地贯穿MECE法则,更是需要花费大量的时间和精力。当然,我这一场讲座时间非常有限,所以不能把具体的方法详细地给你展开讲,那如果你对MECE法则特别感兴趣的话,推荐我在得到上的另外一门课,叫《有效训练你的结构化思维》,课程当中我进行了特别详细的讲解。

飘雪的日子里啊 发表于 2021-10-22 13:44:43

谢谢分享!!!!!支持黑锐吧!!!

少室炫明 发表于 2022-3-11 15:50:47

找了好多地方不能免费下载,终于在这里找到了!

老虎子 发表于 2022-5-3 00:01:40

我随手一甩积分就到手了,支持黑锐吧!!!!

b2b铁杆粉丝 发表于 2022-11-13 01:51:40

这么好的教程竟然能免费下载,支持!!

贺gkjd 发表于 2023-2-1 20:11:52

我随手一甩积分就到手了,支持黑锐吧!!!!

我们即历史 发表于 2023-4-10 10:47:04

希望黑瑞吧天天更新,哈哈
页: [1]
查看完整版本: 工作中的MECE原则_如何写好一份工作总结文稿