资源库 发表于 2021-8-2 18:28:07

职场人必须具备的能力_如何写好一份工作总结

如何写好一份工作总结全套培训教程:https://www.heirui8.com/thread-21113-1-1.html

会写工作总结,是一个合格的职场人必须具备的能力。我会给你一个结构化的工具,帮你打通1个思维认知,再手把手教你做好4个步骤,让你的工作总结更有亮点,更有高度。
你好,欢迎来到得到讲座,我是李忠秋。
对于大部分职场人来说,写工作总结可以说是一种常态,或者说是日常性工作。很多人一到了季度末、年末就开始发愁,因为要写总结了。
当然,现在还有很多公司要求员工写周报,甚至是日报,也就是说每周每天都要进行工作总结。如果你从事的是项目型的工作,你肯定还需要在项目实施过程的关键节点上进行阶段性的总结,整个项目做完以后还要进行整体性的总结。一方面,是对自己过往所做工作进行的回顾;另一方面,也是给领导和组织一个交代。
总之,写工作总结是我们每一个职场人另一个必要甚至必须的工作,无论你愿不愿意做、做得好不好,都必须得做。
那么这场讲座,我就来跟你聊一聊怎样写好一份工作总结。
思维误区:工作总结≠总结工作
在聊具体的方法之前有一个更重要的事情,我必须要和你提前说,很多人写不好工作总结,其实最大的问题在于对这件事儿有误解,不知道工作总结到底是在干嘛。
在大家的心里仿佛隐约地有这么一个公式,叫工作总结=总结工作,而总结工作又被等同于工作内容的堆砌,所以,大家往往是拼命地粉饰自己的辛劳和勤恳,只为让领导看到自己有多么的不容易。

工作总结到底是干一件什么事儿呢?其实对于个人成长而言,总结不是最终的目的,持续改进和不断提高才是写工作总结的终极目标。从组织和领导的角度,为什么他要看你的工作总结呢?其实很简单,领导要评估,组织要考核,他们更加关注的是你最终实现的业绩,付出的时间、精力、甚至金钱之后的成果产出是什么,除了极少数特殊情况,绝大多数企业的绩效考核还是成果导向的。
所以,工作总结不只要展示你做了什么,更重要的是要展示你做了这些事以后取得了哪些实实在在的成果,而很多时候前者甚至可以忽略不提,所以我们要跳出原有的那个误区,重新建立一个更恰当的公式:
工作总结=总结工作成果
其实之前的那个公式,叫工作总结=总结工作,之所以存在是其中隐藏着一个前提假设,就是我干的活越多、表现得越勤奋,我就能得到同事的认可和领导的赏识。抱着这种想法的人不仅工作总结写不好,实际上在日常工作当中也很容易地陷入到"低水平勤奋"的拟态,只知道埋头做事,而忽略了抬头看路。
好,那接下来我们带着工作总结=总结工作成果这个思路,我把写好一份好的工作总结分成四步:
第一步叫成果分类,首先我们要去发掘自己加分的关键成果,并且对它们进行分类;
第二步叫排序整理,让我们的工作总结清晰,一目了然;
第三步叫概括总结,将自己的工作业绩写出一个新的高度;
最后一步也是第四步,叫设计标题,让你的总结既能够吸引人,又有说服力。

Asgarder_ 发表于 2021-8-21 05:06:07

以后学习资源就来黑锐吧了

y28, 发表于 2021-9-27 03:12:32

找了好多地方不能免费下载,终于在这里找到了!

pan657355530 发表于 2021-10-19 22:31:47

啥也不说了支持黑锐吧

@Xizi_dyS2fF3t 发表于 2021-12-29 07:52:33

真是福利啊,帮我省了不少事

zmlzcz123 发表于 2022-3-17 08:33:19

黑锐吧太厉害了,这资源都能找到!

b2b用户a 发表于 2022-6-26 16:39:59

很好地内容,支持!!!

久伴a 发表于 2023-2-27 01:56:53

黑瑞多发些关于早教资源的教程吧

李雪梅zsy 发表于 2023-3-30 11:37:32

黑锐吧厉害了,资源真是多!
页: [1]
查看完整版本: 职场人必须具备的能力_如何写好一份工作总结